Les disciplines et métiers de la biologie et des sciences du vivant sont en constante évolution. Nous vous présentons notre offre de formation permettant de monter en compétences et de répondre à vos besoins.
De la conception de produits alimentaires au droit de l'environnement, l’Université de Rennes 1 vous propose, en formation continue, près de 30 formations dans 5 grands domaines de compétences.
Nos enseignant·e·s sont en partie issus du monde de la recherche (enseignant·e·s-chercheur·euse·s ou chercheur·euse·s) et en partie du milieu industriel (ingénieurs, chefs de projet...). Cette mixité garantit une formation parfaitement en phase avec les attentes du marché de l’emploi, y compris en matière d’innovation.
Les débouchés professionnels se situent dans les secteurs d’activité de la santé, l'environnement, l'agronomie, l'agroalimentaire, la cosmétique, les biotechnologies, l'enseignement et la recherche.
Nous vous proposons une remise à niveau en mathématiques, français, biologie, physique et chimie. Ces enseignements sont dispensés en cours du soir et/ou à distance.
Agroalimentaire
Développement durable, environnement
- Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement [EN ALTERNANCE]
- Licence professionnelle Pratiques agricoles, aménagement rural, techniques alternatives et gestion écologique des ressources (PARTAGER) [EN ALTERNANCE]
- Master Biodiversité, écologie, évolution, parcours Environnement et droit [À DISTANCE] - ouverture rentrée 2023
- Master Microbiologie fondamentale et appliquée (MFA) [EN ALTERNANCE]
- DU Conseil et contentieux des droits de l’urbanisme et de l’environnement
- DIU ENVAM Construire des projets environnementaux [À DISTANCE]
- Formation courte ENVAM : Écologie du paysage et aménagement du territoire [À DISTANCE]
- Formation courte ENVAM : Écologie urbaine au service de la ville de demain [À DISTANCE]
- Formation courte ENVAM : Énergies renouvelables [À DISTANCE]
- Formation courte ENVAM : Enjeux sociaux des dispositifs environnementaux [À DISTANCE]
- Formation courte ENVAM : Fonctions et valeurs d'une zone humide [À DISTANCE]
- Formation courte ENVAM : Gouvernance locale et enjeux environnementaux [À DISTANCE]
- Formation courte ENVAM : Identifier, cartographier et gérer les habitats naturels [À DISTANCE]
- Formation courte ENVAM : Initiation au droit de l'environnement [À DISTANCE]
- Formation courte ENVAM : Initiation à l'écologie [À DISTANCE]
- Formation courte ENVAM : Restauration et remédiation des écosystèmes [À DISTANCE]
- Formation courte ENVAM : Système d'information géographique (SIG) : une introduction [À DISTANCE]
Nutrition, sciences des aliments
- Licence professionnelle Développement et recherche en art culinaire industrialisé (DRACI) [EN ALTERNANCE]
- Licence professionnelle Nutraceutique, compléments alimentaires et produits de santé à base de plantes [EN ALTERNANCE]
- Master 2 Nutrition et sciences des aliments parcours Innovation et sciences des aliments (MIAMSA) [EN ALTERNANCE]
Ces pages listent les formations spécifiquement conçues pour des publics d'actifs (formation continue) et alternants. Mais il est également possible d'intégrer une formation initiale en reprise d'études.
L'Université de Rennes 1 bénéficie d'une offre de formation de plus de 600 diplômes : consultez l'annuaire des formations pour les découvrir.